cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

На север



Давненько я засматривался на северное направление, так называемый "Русский Север". Прошлой зимой до эпидемии мне удалость проехаться по югам, но потом началось и все планы были разрушены. Осенью вроде немного отпустило и я решился метнуться резвым кабанчиком до Мурманска. Тем более что начало сентября это бархатный сезон в тех краях: грибы, ягоды и потрясающие краски осени.

С машиной для подготовки в поездку не делал вообще ничего, как вот приехал с ДВ и только масло с фильтрами и поменял. Некогда всё, работа с раннего утра до глубокого вечера. По одометру у меня следующее ТО в Мурманске должно было бы быть и я просто взял все необходимое с собой.


Из Москвы отчалил в конце дня, по платке относительно быстро добрался до поворота на Бологое. После началось, ужасы и кошмары ночных улиц города Бологое я не забуду. Я думал такие ямы бывают только на ДВ. Кое как доехав до первой точки встал на ночевку у туннеля под насыпью железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Под туннелем есть еще один, для ручья - звуки и запах из фильмов ужасов. Гиблое местечко, еще и полнолунье.


Утром пошел смотреть "проклятый замок". Миниатюрный особняк с башенкой в глухом уголке бологовской земли - в деревне Заключье. В конце XIX - начале XX века здесь была выстроена усадьба петербургского архитектора Александра Сергеевича Хренова, вероятно, по его собственному проекту. В Санкт-Петербурге он построил или перестроил свыше 30 зданий, тут он же отдыхал от городской суеты, занимался разведением лошадей. После революции оставался в Петрограде до 1918 года, затем с женой и сыном Борисом выбрался на Дальний Восток; провёл в июне 1919 года персональную выставку акварелей во Владивостоке. В конце 1919 года переехал в Харбин, оттуда — в Шанхай, где спроектировал несколько построек. Позже короткое время работал в Чикаго; в ноябре 1924 года его акварели были показаны в нью-йоркской галерее Anderson. С 1925 года жил в Париже, в пригороде которого и умер в 1926 году. Похоронен на кладбище Кремлен-Бисетр.

Дом его забрали в пользу государства, однако легенда гласит, что уезжая, архитектор проклял эти стены, говоря, что счастья тут без него, не дождется никто. Советская власть устроила в усадьбе в заречье туберкулезный санаторий.






















Под домом частично расположен подвал














Дом за последнее время много потерял: чугунные балюстрады балконов и лестничных маршей, винтовую лестницу, печи.






Вокруг дома растет морской шиповник






А вокруг в деревне никого, сплошная разруха


Дальше я решил срезать угол и поехал на трассу Кола через Боровичи. Зря. Возмущению моему не было предела, от Дальнереченска до Пластуна через тайгу дорога лучше.






Но всему на свете приходит конец и эта дорога тоже кончилась, дальше был Сясьстрой, Паша, Лодейное Поле и вот переехав реку Свирь попадаем в невиданную мной ранее Республику Карелию.








Путь туда я решил проложить через Марциальные воды. Из истории известно, что вскоре после того как Петр I основал слободу на берегу онежского озера (будущий город Петрозаводск), Иван Ребоев - крестьянин-корел из деревни Виданы, открыл на северо-западном конце Габозера целебный источник. Он страдал болезнью сердца и по совету жителей деревни Видасельги стал пить воду из незамерзающего источника. По его словам, он вскоре выздоровел, о чем и доложил начальнику Олонецких горных заводов. Начальник незамедлительно сообщил царю. После исследования вод, Петр I распорядился построить у источника церковь и павильоны. Так возник курорт Марциальные воды. Четыре раза вместе с семьей приезжал сюда Петр, всед за ним потянулась и свита. В то время курорт процветал до окончания Северной войны.

На фото павильон над источником образца 1894 года


Вода не газированная, с собой далеко не увезешь - быстро "ржавеет".




Гирвасская плотина Пальозёрской ГЭС.
При строительстве Пальеозёрской ГЭС Гирвасская плотина перекрыла старое природное русло реки Суна. Русло осушилось и стали доступны для обозрения остатки лавовых потоков древнего вулкана.




В высохшем русле реки Суна можно найти следы извержений древнейшего из сохранившихся на земле вулканов (возраст около 3 млрд лет). Имеются остатки лавовых потоков, которые видны в осушенном старом русле реки Суна.




Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Почему это место на карте — кратер вулкана, поселок и водопад — назвали именно так, никому не известно. Ежегодно в поселок, где живет чуть более тысячи человек, приезжает в десятки раз больше туристов. Их влечет древнейший в Карелии (около двух миллиардов лет) вулкан. Тысячелетиями рельеф этой местности менялся, пришедшие сюда ледники утюжили горы, так что сегодня увидеть высокий вулкан с кратером невозможно. Тем не менее здесь сохранил застывшие лавовые потоки с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов.
Расположенный здесь водопад раньше достигал 15 метров в высоту, однако после строительства в Гирвасе Пальеозерской ГЭС он потерял былое величие.


Туристов говорят много, а сервиса никакого, собственно как и везде.


Тут, в карельских лесах на берегу озера была вторая ночевка.


Tags: abandoned, Карелия, Ленинградская область, Поездки и походы, Тверская область, автопутешествия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment