cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Category:

Подмосковные выходные #7



Кроме МКАДа вокруг Москвы есть еще два кольца: малое на удалении 46 км от центра и большое на удалении 80 км. В просторечии большая и малая бетонка. Бетонка так как до 80-90 х годов представляла собой дорогу из бетонных плит способных выдерживать вес ракетовозов. А построили их в конце 50-х вместе с системой ПВО обороны Москвы. На большом кольце разместили 34 ЗРК С-25, на малом 22. Ни одна "муха" не могла бы беспрепятственно пролететь к столице. Позднее комплексы были модернизированы до С-300. В 90-х все позиции расформировали, где то точки до сих пор используют военные под другие нужды, где то они превратились в СНТ и ИЖС, а часть просто заброшены, как эта, на которую я случайно попал.


Основная территория это неплохие дороги из бетонных плит проложенные в лесу, местами почти заросшие и совершенно голые подземные и полуподземные сооружения.


К самим сооружениям подъехать мешают многочисленнее раскопки, которые проводили любители черных и цветных металлов. Пытаясь выглядеть как джип и пробираясь через заросли напрямую спугнул двух грибников.
























Сам гарнизон жилой


В нем ещё можно встретить артефакты 60-х


И даже таких советских монстров, судя по состоянию экскаватор либо подготовили на продажу либо он находится в руках любящего хозяина.


Рядом есть живописный и безлюдный карьер, можно и пообедать спокойно


Город Орехово-Зуево богат на подобные памятники, вот легендарная пожарка на базе стотридцатого зила


А отдел ГИБДД поставил себе волгу


На территории железнодорожного техникума стоит старая двухосная платформа


Морозовская водонапорная башня 1896 года постройки. Орехово-Зуево - один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая развита с 18 века, с начала деятельности предпринимателей Морозовых. Основатель династии Морозовых - Савва Васильевич Морозов положил основание Никольской (Орехово-Зуево) хлопчатобумажной мануфактуре «С. Морозова сын и Ко». На башне были часы, работали они до 1977 года пока не случился пожар. До 2012 года в башне располагались коммунальщики, с тех пор она заброшена.




В том же районе есть деревня Кудыкино, прикол в том что соседняя деревня называется Гора:


Вот только горы нам нет. Говорят отсюда и пошло выражение "на кудыкину гору"




В деревне "Гора" есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в конце 19 века на средства фабриканта Смирнова. По итогу в подвале церкви был сделан их семейный склеп. В советское время церковь использовалась как зернохронилище.




Еще один город на большом кольце - Ликино-Дулёво, тут производили один из самых известных автобусов советского союза - ЛиАЗ-677. Собственно ему и поставлен памятник.




Старое заводоуправление, еще до начала производства автобусов (изначально он вообще занимался древесиной).






Оставляю восточную часть большого кольца и направляюсь назад в сторону Москвы. Мне очень нравятся топонимы на Дальнем Востоке: Вампауши, Амгу, Ханси, Тадуши, Дада, Лиан, Менгон и много еще интересных названий. Тут же у меня мурашки по коже когда я слышу: город Электросталь, Электроугли, Электрогорск, поселок Мосренген, Электроизолятор, улица Газопровод... Кстати о поселке Электроизолятор, есть такой вид русской народной росписи называемый Гжель - издревле этим занимался обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст», все на восточном направлении. Всё дело в отменных глинах которые можно добыть в этих местах. В 19 веке производство укрупнилось уже в серьезные фабрики, а в 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфоро-фаянсовых предприятий России. Вот собственно завод делал фарфоровые изоляторы и поселок назвали ничтоже сумняйшейся просто - Электроизолятор. Сейчас изоляторы везут с Китая, а вот фарфоровую посуду в росписи Гжель еще можно купить, на этом "кусту" полно минизаводиков и сувенирных лавок.




Подъезжаю поближе к Москве, в усадебный комплекс подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским. Комплекс построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона. Усадьба сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Первым владельцем земель был род Воронцовых, после того, как во второй половине 18 века они попали в опалу, всё перешло Измайловым. Считается что именно тогда, и именно под руководством архитектора Баженова, началось строительство каменных зданий. Позже достраивал комплекс Казаков. В 19 веке усадьба опять перешла Воронцовым и они решили реконструировать комплекс под руководством архитектора Симона, собственно это была последняя реконструкция которая дошла до наших дней. В советское время тут был туберкулезный санаторий, сейчас просто всё полузаброшено.


Герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки — геральдические символы князей Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима»
















Ротонда на острове в пруду. Моста на остров нет поэтому попасть на неё можно только зимой. Специалисты утверждают что это единственная постройка комплекса по проекту Баженова сохранившаяся в оригинале.


Почти у самой Москвы можно взглянуть на еще одну историческую достопримечательность, как её называют в народе: "остатки акведука".






По факту совершенно непонятное сооружение. По клейму можно определить примерный год - Пелагея Милованова продолжила производить кирпичи сразу после смерти своего мужа в 1890 году. Кстати тут же неподалеку, в Кучино. Естественно ставила уже свое клеймо. Умерла она в 1916, а после революции завод прикрыли. Местность на которой стоит сооружение принадлежала с 1827 Зинаиде Сергеевне Дивовой - внучки фельдмаршала екатерининской эпохи П.А. Румянцева-Задунайского. У неё было образцовое крестьянское хозяйство, но в 50-х она продает имение. После еще одной перепродажи имение достается Ивану Шаховскому, который в 1910 продал территорию под строительство канализационных сооружений. Вероятно, после 1910 года в бывшем имении и появилась кирпичная постройка для сброса нечистот из московской канализации, работавшая по типу акведука. В начале 1960 годов, когда была построена Курьяновская станция очистки, валы срыли и только акведуки остались.












А это уже остатки усадьбы Дивовой, так ли это на самом деле, но каменная кладка явно дает понять что постройка не 20-века. Как гласит история, после продажи земли Шаховским, здания усадьбы не сносили, а сильно перестроили. До начала реставрации это был просто оштукатуренный двухэтажный дом. Но дальше расчистки реставрационные работы пока не двигаются.
Tags: abandoned, Быково, Ликино-Дулёво, Люберцы, Орехово-Зуево, Поездки и походы, Природа, автопутешествия, диггерство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments