cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Подмосковные выходные #6



В очередные выходные лета я решил отправиться на север от Москвы. Выехал вечером в пятницу и к полуночи смог заехать лишь за Сергиев Посад. Но я был готов к этому и у меня уже была на примете спокойная локация для ночевки. Когда-то я ремонтировал в этих краях экскаватор и уже знал где что да как. А уже рано утром, с первой росой, я двинулся на Калязин.








Дороги и природа, за исключением наличия борщевика, напоминают мне дальневосточные, а вот архитектура не привычная. В основном всё печально, даже странно что в 100 км уже Москва.








Стоило свернуть в сторону к реке и я как будто очутился на старой доброй Тунгуске в ЕАО. Только дорога была получше, на берегу с палаткой расположился мужичек-рыбак.




В Калязине я наконец то увидел знаменитую колокольню, на самом деле она оказалась значительно ближе к берегу чем я ожидал.




Еще рядом с городом есть известная заброшка-недострой санаторий Паулино, грех было не пошарахаться. Кстати тут снимали часть эпизодов фильма Хардкор.


































Мелкие здания комплекса обнесены забором, основное пытались заделать решетками в окнах по первому этажу. На въезде даже стоит КПП с охраной, но все это не мешает спокойному посещению комплекса.












Отъехав с десяток километров от Калязина я вдруг осознал что до Дубны мне топлива не хватит. Привык я уже что на западе нет проблем с бензаком - заправка на каждом шагу. Правда уже осенью этого года я чуть было не обсох на служебной машине едучи из Петербурга в Москву по платной трассе и понял что расслабился я зря. Короче мне либо надо вернуться назад, либо ехать еще 100 км до непонятной АЗС не факт что рабочей. Если не рабочей то от нее придется идти пешком. Повезло, не только налили топлива, но и предложили кофе. Тщетно, они то и не знают что в хайсе есть штатный электрочайник)




Перед Дубной заехал посмотреть еще одну подмосковную достопримечательность - шарик РПУ. Никто не знает как и почему он оказался в лесу, но тем не менее он все еще цел и акустика в нем потрясающая.












В Дубне можно посмотреть на начало канала им. Москвы. Это тот что соединяет реку Волга и Москва. Раньше здесь стояло две гигантски статуи (почти как во властелине колец) Ленина и Сталина по обеим сторонам канала. Но Сталина взорвали в процессе борьбы с культом личности.


Тут вот стоял Сталин


Аллея рядом с памятником


Остров на котором стоит Ленин не имеет названия, был создан в 30-х при строительстве шлюза на канале им. Москвы.


Дамба у входа в канал, перед ней аванпорт для кораблей ожидающих шлюзование.


Малый Волжский маяк


Иваньковская ГЭС, по плотине можно спокойно ходить пешком и ездить на машине. Кругом сталинская архитектура.








Волга






Земляная плотина которая перекрывает старое русло Волги


Последний сохранившийся сталинский светильник на плотине




Большой Волжский маяк, основное фонарное сооружение не работает так как отсутствует оригинальное световое устройство, на крыше стоит маленький дублер.




Один из причалов на канале Москва-Волга

Tags: abandoned, Дубна, Калязин, Памятники, Поездки и походы, Тверская область, автопутешествия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments