cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Пароход "Святитель Николай"


На набережной Енисея в центре Красноярска есть пароход-музей, построен он был в конце 19-го века в Тюмени на заводе товарищества «Курбатов и Игнатов» по заказу сибирского промышленника А. М. Сибирякова. Говорят в свое время он был самым быстрым судном на Енисее, но сохраниться до наших дней ему повезло благодаря Владимиру Ильичу Ленину.







Дело в том что на этом пароходе 30 апреля 1897 года с пристани Красноярск Ленин выехал в город Минусинск для отбывания ссылки в селе Шушенское. После революции пароход переделали в несамоходную нефтеналивную баржу, а в 60-х и вовсе отправили в металлолом. Пока он гнил в очереди на разделку стукнула знаменательная дата - 100 лет со дня рождения Ленина. Тут то и вспомнили и о пароходе в советском союзе.



По сути к тому моменту от парохода оставался один только корпус, говорят именно по его необычным обводам, относительно остальных барж ожидавших газорезки, неравнодушные люди и приметили его. Потом были переписки, запросы, комиссии. Подлинность корпуса была установлена, а приближавшийся юбилей Ильича прибавлял темпа. По сути пришлось почти построить корабль заново, половина клепанного и уже дырявого корпуса заменили на сварной. Люди в выходные на энтузиазме трудились на коммунистических субботниках.



























А еще пароход знаменит тем что на нем 1июля 1891 года в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). Это когда он возвращался из своего визита в Японию.














Каюта Ленина











Tags: Красноярск, Памятники, исторические фото, история, техника
Subscribe

  • 39 магазин

    Так называется автобусная остановка и район в народе где она находится. А все потому что раньше магазины были номерные. Малеевка…

  • Токийский автомобильный фестиваль

    Японская ассоциация производителей автомобилей провела очередной Токийский автомобильный фестиваль. Это яркое событие позволило посетителям всех…

  • «Дальдизель»

    Историю хабаровского завода «Дальдизель» официально отсчитывают с ноября 1902 года, когда состоялась торжественная церемония приема в строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments