
Будучи в Иркутске я посетил корабль-музей, "Ангара" это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Стоит он на Иркутском водохранилище с 1990 года, напротив микрорайона Солнечный.

В предыдущих частях рассказа о поездке я рассказывал про маяки на Байкале и так же упоминал про ледоколы. Вот "Ангара" как раз один из тех ледоколов изготовленных британскими кораблестроителями «Сэр Армстронг, Витворт и К°».

Ледокол имел стальной клепанный корпус, разделённый пятью водонепроницаемыми переборками, один кормовой винт. В носовой и кормовой частях размещались трюмы вместимостью до 250 т. На главной палубе располагались пассажирские каюты 1-го и 2-го класса по 30 человек и 3-го класса на 100 человек. Всего ледокольный пароход мог перевозить до 10 вагонов трюмного груза. В военное время на нём размещались до 1000 человек и 10 вагонов груза. Команда состояла из 50 человек.





В период навигации ледоколы Байкальской переправы ежедневно совершали по две пары рейсов между пристанями западного и восточного берегов. После открытия в 1905 году Кругобайкальской ветки, паромная переправа более 10 лет продолжала осуществлять морские перевозки, оставаясь важным звеном Транссибирской магистрали. Она прекратила свою деятельность в связи с началом Гражданской войны.

В 1931—1932 годах, в связи с полученными повреждениями, судно прошло капитальный ремонт. Второй капитальный ремонт «Ангара» должна была пройти в июне 1941 года, который был отложен в связи с началом Великой Отечественной войны. Во время войны ледокол перевозил баржи с рыбой и ходил до 1949 года, когда был поставлен на второй капитальный ремонт. «Ангара» вышла в плаванье в июле 1960 года. Однако уже спустя два года, зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с износом оборудования.

Его хотели порезать, но пока то да се, он успел сгореть и затонуть в Иркутском водохранилище. В 1987-м его вытащили, отреставрировали и превратили в музей.

К сожалению из за пожара и последующего затопления внутренняя обстановка и рулевая рубка не сохранилась. В бытовых помещениях вам покажут интересный фильм об истории байкальской паромной переправы, а так же много фотографий и документов.

Плафон, возможно родной

Самый цимус здесь начинается тут. Это лестница в котельное и машинное отделение ледокола. Да, тут свободный доступ везде, обычно в такие места не пускают в подобных музеях вообще.

Головки цилиндров паровой машины тройного расширения, в левом нижнем углу спуск дальше

Собственно сама машина





Котельное отделение с четырьмя огнетрубными котлами локомобильного типа


Малый котел для отопления и горячей воды