cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Перегон Хабаровск - Москва. Часть 5: Петровск-Забайкальский, Улан-Удэ


Так выглядело мое место ночевки в забайкальском лесу, очень повезло с местом, проехал бы я чуть дальше и стоял бы в дымовом облаке от пожаров. А так за сопкой хорошо, тихо и спокойно.






Ехал я ехал и у смешной деревни под названием Хохотуй мне от фуры прилетает камень. Кстати хохотуй от бурятского березовое.


Петровск-Забайкальский, был основан в 1789 году по указу императрицы Екатерины II и получил название Петровский Завод, по одной версии — в честь императора Петра I, много сделавшего для развития российской чёрной металлургии, по другой — по местному храму апостола Петра. Потом при советской власти его переименовали. Как видите все в дыму от пожаров, дышать нечем.


Металургический завод здесь начал строиться в конце 1700 годов, 29 ноября 1790 года получен первый чугун из руды Балягинского месторождения. В 1850-х годах Петровский завод выпускал машины для пароходов «Аргунь» и «Шилка» и различные изделия для амурских переселенцев. После Гражданской войны на Петровском заводе провели модернизацию которая позволила значительно увеличить выпуск продукции. Завод стал поставлять свою продукцию в Японию и Китай. А в годы великой отечественной войны стали выпускать оборонную продукцию в виде боеприпасов, запасных частей и деталей для тракторов и сельхозмашин. Увы, в 2001 году предприятие было остановлено, а в 2002 году признано банкротом.






Пустынные утренние улицы


Из истории мы знаем что декабристов сослали в Сибирь на каторгу, в 1830—1839 годах в Петровском Заводе отбывал каторгу 71 декабрист. Их перевели сюда двумя отрядами пешком из Читы. Здесь же жили 11 жён декабристов.


Александра Григорьевна Муравьёва (урождённая графиня Чернышёва) — сестра декабриста З. Г. Чернышёва, жена декабриста Н. М. Муравьёва, последовала за ним в Сибирь. Муравьёва мучительно переживала разлуку с тремя маленькими детьми, оставленными в европейской части России; вскоре жестоким ударом явилась для неё смерть сына; тяжело перенесла она кончину матери и горячо любимого отца. Наконец, глубочайшим горем для Муравьёвой стала гибель двух её дочерей, родившихся в Петровском заводе. В конце октября 1832 года Муравьёва сильно простудилась и, проболев около трёх недель, скончалась в Петровском Заводе. Она завещала похоронить себя рядом с отцом, однако император не дал разрешения на перевоз её праха в европейскую часть России. Над могилой Александры Григорьевны по желанию её мужа была выстроена часовня (автор проекта Н. А. Бестужев). В часовне погребены также её дочери Ольга и Аграфена (и младенец Иван Фонвизин).

После отбытия каторги в Петровском Заводе остался жить декабрист И. И. Горбачевский. Здесь он умер и был похоронен.


Историческое кладбище уникально для этой местности, благодаря заводу большинство памятников и плит сделано из чугуна и следовательно хорошо сохранились.


Могила Станислава Романовича Лепарского (1754—1837), в 1826 году году ему было предложено место коменданта Нерчинских рудников. Должность эта была сопряжена с большой ответственностью, так как назначение Лепарского совпало или, вернее сказать, было вызвано ссылкой в Нерчинский рудник лиц, замешанных в мятеже 14 декабря 1825 года Выбор государя остановился на нём. Лепарский был назначен комендантом с большими полномочиями: ему была дарована неограниченная власть над заключенными. Лепарский втайне от декабристов делал денежные взносы в Большую и Малую артель. Хранил пейзажные работы Н. А. Бестужева, поэтические произведения А. И. Одоевского. Коллекционировал минералы. В Чите и Петровском Заводе разбил сады для общественного посещения. Лепарский не отличался особенными заслугами на боевом поприще или на поприще государственной деятельности, но тем не менее во всех людях, знавших его, он оставил по себе глубокую память, как о великодушном и честном человеке. Отличаясь чрезвычайной щедростью, он все средства расходовал на дела благотворительности и на помощь ближнему; ни один солдат его полка не выходил в отставку не обеспеченным для дальнейшего своего существования.


На переднем плане могила А. Анненковой, дочери декабриста И. А. Анненкова и П. Гебль. Склеп-часовня позади А. Г. Муравьёвой, жены Н. М. Муравьёва, построенная по проекту Н. А. Бестужева.




Могила декабриста Пестова Александра Семеновича (1802 — 25.12.1833). Подпоручик 9 артиллерийской бригады. Осужден и приговорен в каторжную работу вечно. Отправлен в Шлиссельбург в 1826, позже срок сокращен до 20 лет и он отправлен в Сибирь. Прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 где срок был сокращен до 15 лет. Умер в Петровском заводе.






В Петровске я дозаправился и двинул дальше на Бурятию.








Вдоль трассы "Байкал" есть села где дома подходят почти вплотную к асфальтовому полотну.






Памятник природы - гора Спящий лев (Омулевая сопка)


Внизу река Селенга








Переезд на трассе "Байкал", стоим ждем...


Иволгинский дацан, это центр российского буддизма. Для меня как простого туриста ничего не понятно, но зато красиво и очень интересно.








Еще тут можно недорого и вкусно поесть вместе с монахами. Не то что в Сочи на красной поляне где касарь за борщ дерут, 650 за шаурму и 450 за чай.




Едем в Улан-Удэ






Цой жив! Я знал!






JDM, наш человек


Быть в Улан-Удэ и не посмотреть на голову ленина? Идем!






Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Официальное открытие монумента состоялось 5 ноября 1971 года и он является самой большой скульптурой головы Ленина в мире.








Вид с Лысой горы на город, все в дыму от пожаров.


Тут смотровая площадка и дацан «Ринпоче-Багша»






Вид в другую сторону


После, прикупив мяса и пива, берем курс на Байкал!


Двигаемся правда не быстро)


Вот и он, я не ожидал увидеть тут лед...






Вода тут вкуснющая, по вкусу не уступает воде на базе КАФ. Получается очень вкусный чай, я по случаю пополнил запасы пресной воды в автобусе.


Типа местное пиво) По моему делает балтика


Как вот не пожарить мяска на берегу Байкала? Я нашел на даче старую решетку от газовой плиты и приспособил ее для готовки мяса. Она очень хорошо чиститься в походных условиях в отличии от решеток барбекю.


Когда ветер дует с берега то очень комфортно, тепло. Но стоит подуть ветру с озера то ощущение как будто находишься перед кондиционером. А ветер постоянно менялся чем напоминал контрастный душ.




А вокруг никого...
Tags: Байкал, Забайкальский край, Памятники, Петровск-Забайкальский, Поездки и походы, Природа, Республика Бурятия, Улан-Удэ, автопутешествия, история, лытдыбр
Subscribe

  • Горенский лесопарк

    Рядом с подмосковным городом Балашиха есть участок леса называемый Горенским лесопарком. Свое название лесопарк получил по берущей начало и…

  • Усадьба «Муромцево»

    Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного…

  • Советская Гавань, 5 лет спустя...

    Первый раз на побережье Татарского пролива я побывал в октябре 2013 года https://cvarnou.livejournal.com/50276.html. Дорога Лидога - Ванино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments