cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Совгаванский бомжетрип



Не успел я вернуться из кулинарной экспедиции как вечером следующего дня мы уже двигались в сторону моря. Схему выбрали классическую, вечером едем до талого и спим, а с утра продолжаем движение. Так время используется более оптимально.

Заночевали на трассе Лидога-Ванино в каком-то карьере, по утру выяснили что это анюйский нацпарк. Хлебанули чаю и погнали, гнали без остановки почти до Ванино, на гравийке обогнали тех кто нас обгонял на асфальте. Асфальта на трассе стало заметно больше, гравийный участок совсем мал, но вот асфальт в начале развалился так что порванные покрышки на обочине лежат чуть ли не через десять метров.


Добрались до высоты 545, накипятили чаю, пообедали пайками


С высоты открывается хорошая панорама от Ванино до Советской Гавани


Когда то на этой сопке был большой радиоузел и стояли антенны


Советская гавань


Ванино


Дозаправились на трансбункере - основном торговце ГСМ в этих краях, заныкали машину в лесу и пошли лазить по бункерам


тем что Ильич нам завещал




На подъезде к СовГавани полуоси все это надоело и она решила от нас отделится прихватив с собой колесо. Побег не удался. Поменяли на запасную и погнали дальше.




Школа-интернат №7, раньше практиковалось обучение и проживание детей отдельно от родителей, в основном это было дети из удаленных поселков и деревень. Здание впечатляет.


Заночевали в ангаре на территории бывшего дивизиона С-75 в/ч 33096 "Гагарка". Варили сайровый супчик, правда получилась супокаша...


Около территории СНТ "Горный" в 2015 был поставлен памятник, его хорошо видно с дороги на мыс Красный Партизан. Памятник восьми морским пехотинцам 365-го отдельного батальона морской пехоты, погибшим в августе 1945 года при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов.

В 40-х тут был военный поселок Горный в котором и дислоцировался с 1943 по 1955 год 365 отдельный батальон морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии. Кроме этого тут квартировали семьи летчиков 42-го истребительного авиаполка и артиллеристов береговой батареи №909 что расположена неподалеку на мысе Низкий.


Полазили по Северному СРЗ, увидели тюленя. Очень удивлен что этот малыш живет в таком гадюшнике...


Завода уже как такового нет




Когда то это был какой-то японский автомобильный мотор
















Строительство Совгаванской ТЭЦ




Третий район


Съездили в бухту Бяудэ, но ничего интересного на тот момент не резали






Сказать по чесноку то с временем года для осмотра береговой обороны мы промахнулись, все затоплено и везде ледяные пробки. Дорога на мыс Веселый, да и прочие лесные дороги сплошное месиво, местами мы прорывались эпично.


Чтоб попасть на дальномерную вышку по пожарной леснице, ибо внутренняя лестница обрезана, пришлось подставить автомобиль и с багажника уже подтянувшись лезть. Тут же мы встретились с друзьями из Хабаровске которые приехали днем позже нас.




Под КП есть заглубленная потерна которая выходит на берег моря


Попытка найти дорогу на батарею 925 опять не увенчалась успехом и мы заночевали где то в долине реки Чум. Это был самый комфортный вечер, тут не было ветра, мы пили чай и жарили шашлык.


А утром стукнул -5


Кипятим чай и пытаемся разморозить огурчики оставшиеся с вечера


Потом мы опять разделились, кто на скалы кто на батарею. Шли пешком, от дороги там недалеко. Спускаясь на -2 этаж силовой чуть не наступил на собаку, ей крупно повезло что упав она себе ничего не переломала, а после не угодила в заглубленную потерну. Собаку мы вытащили на поверхность где она не раздумывая закатила стрекоча в строну заветов.








ОРПК


Рыбаки


КНП батареи № 908


Обед на территории 868 ВСО Заветы Ильича, спокойно тут, как на курорте...




После мы рванули на 70 км в глубь тайги, река Коппи. С дуру даже перемахнули через закрытый аварийный мост на реке Б.Хадя, до сих пор мурашки по коже.


Посмотрели на местную "Припять". Поселок Коппи где жизнь оборвалась зимой 1996 года...


К вечеру пошел дождь, мы забатонились бо блату на бичхате в Ванино, а утром двинули назад в Хабаровск.
Tags: abandoned, Ванино, НИВА, Памятники, Поездки и походы, Природа, Советская Гавань, Хабаровский край, автопутешествия, диггерство, история
Subscribe

  • Укрепрайон «Замок Кархумяки»

    «Замок» Кархумяки представлял собой систему круговой обороны финской армии 1942-1944 гг. к западу от Медвежьегорска, которую называли…

  • Ковдор

    Так видит Ковдор путешественник подъезжая к городу, хотя конечно туристы сюда заглядывают редко - 90 км в сторону от трассы и дальше ехать некуда,…

  • Усадьба Никольское-Прозоровское

    В середине XIX века внучка генерал-аншефа князя Ивана Прозоровского, княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая, выстроила в подражание формам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Укрепрайон «Замок Кархумяки»

    «Замок» Кархумяки представлял собой систему круговой обороны финской армии 1942-1944 гг. к западу от Медвежьегорска, которую называли…

  • Ковдор

    Так видит Ковдор путешественник подъезжая к городу, хотя конечно туристы сюда заглядывают редко - 90 км в сторону от трассы и дальше ехать некуда,…

  • Усадьба Никольское-Прозоровское

    В середине XIX века внучка генерал-аншефа князя Ивана Прозоровского, княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая, выстроила в подражание формам…