cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Category:

Дача Богдановых



Есть на территории детского санатория «Амурский» небольшой скромный домишко, сейчас судя по высящимся в округе особнякам нуворишей уже и не скажешь, что некогда это был летний дом одного из крупных хабаровских купцов, золотопромышленника и основателя Хабаровского спиртоочистительного завода – Сергея Яковлевича Богданова.
Даже само название местечка «Богдановка» уже почти вышло из обихода, обычно говорят «на санаторной», «на правобережной».


Хотя изначально в конце 19 века это местечко называлось Рафаиловка, по фамилии первоначального владельца имения. Он то и продал землю Богданову. Летний дом был построен на юго-западном склоне одного из холмов неподалеку от спиртзавода, сначала это было удобно для наблюдения за ходом строительства завода, ну а после стало отличным местом отдыха семьи в летнее время.


В 1923 все перешло во власть народу и комсомольцы устроили тут дом отдыха уездного профбюро и хабаровской страховой кассы. В 1927 Далькомсоцстрах открыл тут туберкулезный диспансер, а после постройки в конце 1960-х нового здания детского костно-туберкулезного санатория в доме сделали клуб. Как видно из старого фото выше главный фасад сильно изменили сделав вместо одной центральной лестницы две боковых и украсили все это венткиоском газоубежища.


Фото из паспорта памятника/http://kulturnoe-nasledie.ru


После реконструкции в 1991-94 гг и в последнее время дом был лечебным корпусом детского санатория – отделение оксигенации (метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях проводящийся в гипербарических барокамерах).




Фото из паспорта памятника/http://kulturnoe-nasledie.ru





Фото из паспорта памятника/http://kulturnoe-nasledie.ru



Фото из паспорта памятника/http://kulturnoe-nasledie.ru



После многочисленных реконструкций дом сильно перестроили, утрачено большинство оригинальных элементов.















Остатки оборудования газоубежища



Дачло на вентканале, забавно но канал не обслуживаемый - решетки венткиоска вмурованы, да и размер их не рассчитан на человека.





Фото из паспорта памятника/http://kulturnoe-nasledie.ru







Типичное русское, разрушить все исправное и целое, а потом героически это все восстанавливать за казенные деньги... Дом кстати продается за 18 лимонов...


В написании материала использовалась информация из книги Николая Петровича Кадрина «Старый Хабаровск: Портрет города в дереве и камне. (1858 - 1938)» и с сайта http://kulturnoe-nasledie.ru
Tags: abandoned, Памятники, Хабаровск, исторические фото, история
Subscribe

  • Светлогорск

    Для большинства Светлогорск это калининградская область, да и яндекс сразу выкидывает живописные картинки балтийского приморского города. Но есть…

  • Укрепрайон «Замок Кархумяки»

    «Замок» Кархумяки представлял собой систему круговой обороны финской армии 1942-1944 гг. к западу от Медвежьегорска, которую называли…

  • Ковдор

    Так видит Ковдор путешественник подъезжая к городу, хотя конечно туристы сюда заглядывают редко - 90 км в сторону от трассы и дальше ехать некуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments