cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Category:

В бомбарь легально - спецпоказ от МЧС



В прошлую субботу Саша Симонцев pa_drugomu собрал хабаровских блогеров на уникальное мероприятие. Хабаровское МЧС устраивало спецпоказ новой техники, оборудования и применяемых технологий. Как мне сказали подобное в Хабаровске проводится в первые. В качестве гвоздя программы - действующее бомбоубежище, которое еще никому до селе не показывали.


Носатый КАвЗик - наш трансфер. Блин как же было приятно вспомнить, эти автобусы у нас редкость и последний раз я ездил на подобном лет десять назад...





Дед - водитель ас, давал угла так что все субаристы завидовали=)


Специализированная пожарно-спасательная часть стала первой в нашем туре. В ряд выставлена самая современная техника стоящая на службе огнеборцев.








Тут есть все!


Бензопила, бензомоторный резак, а для самых тяжелых случаев припрятан даже газовый резак


Паяльная лампа при наших зимах вещь не заменимая





В кабине КАМАЗа


В кабине ИВЕКО








Неподалеку стоят легенды отечественного автопрома которые все еще актуальны.


А это подарок от нашего американского города-побратима Портленда - автолесница Seagrave


Обратите внимание - грузовик на автомате!





В помещении для нас была устроена небольшая выставка: различные спецкостюмы (как в сталкере), приборы и оборудование применяемые при тушении пожаров.


Радиационно-защитные костюмы


Теплоотражательный комплект, надевается поверх боевой одежды пожарных и дыхательных аппаратов. Выдерживает кратковременый контакт с открытым пламенем в течении 20 секунд, максимальная рабочая температура +200 градусов цельсия.


Пожарный робот - мобильная установка пожаротушения (роботизированная)


и ее пульт управления


Следующая остановка - Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы (Испытательная пожарная лаборатория).


В связи с летним паводком до сих пор сохраняется чрезвычайное положение.








Методов и приборов для определения причин  возгорания множество, описать всего ни места ни времени не хватит.


Ледовая переправа на ул. Радищева, тут можно законно и безопасно переехать на Большой Уссурийский остров.





По всей длине переправы через каждые 30 метров сделаны лунки для измерения толщины льда, сейчас тут 60 см. Меряют специальной загнутой палкой с линейкой. Когда толщина уменьшится до 20 см переправу закроют.





Гвоздь программы - бомбоубежище. Все представляли себе что это будет супер секретный бункер на глубине 40 метров, на самом деле нам показали поддомный "сталинский" бомбарь. Да, да вы не поверите - "сталинский" и в рабочем состоянии!!!

Для тех кто не в курсе скажу, что после войны из экономии средств и времени защитные сооружения начали массово встраивать в подвальные помещения многоквартирных домов. Притом не только в свежестроящиеся, но и уже существующие дома (яркий пример того - загородный дом купца Богданова).

Подобные сооружения могли ограждать от ударной волны, осколочного и отравляющего действия, обрушения зданий, пожаров но не рассчитаны на прямое попадание бомбы. На фото типичная вентиляционная шахта совмещенная с аварийным выходом, тоннель до выхода небольшой - приходится идти гуськом, от сюда и народное название - ракаход.



Гермодвери уже современные.


Главный зал, помещение для укрываемых. В ситуации ГО тут на нарах должны будут сидеть несколько десятков человек.


Как видите место тут не много, но для "сталинского" поддомника это нормально.


Клапан избыточного давления. Система герметизации убежища устроена так чтобы давление внутри было немного выше чем с наружи. Тем самым обеспечивая подпор газов которые могут попасть внутрь через неплотности уплотнителей дверей и прочего. Регулировку давления и осуществляет этот клапан стравливая при необходимости излишки.


ФВУ - фильтровентиляционная установка. Нужна для принудительной подачи воздуха с поверхности и очистки его от загрезняющих веществ.


Возможность ручного привода вентилятора тоже особеность "сталинских" бомбух. Автономных генераторов тогда не устанавливали.








Обычно защитные сооружения укомплектовываются спецоборудованием необходимым для борьбы и контроля вредных факторов. Тут есть аптечка, дозиметры, СИЗ и пр.  Запас продуктов поставляется в случае черезвычайной ситуации.


Как известно в случае черезвычайной ситуации могут быть повреждены (отключны) внешние источники снабжения коммунальными ресурсами поэтому в защитных сооружениях постоянный запас воды это обязательньное требование.


Туалет подключенный к общей канализационной сети это типично для "сталинских" бомбарей. Сейчас все убежища оснащены автономными туалетами военного времени.





Ну и по окончаию мероприятия состоялось награждение Саши Симонцева медалью им. Маршала Василия Чуйко за его вклад в борьбе с наводнением 2013 года.
Tags: События и мероприятия, Хабаровск, диггерство
Subscribe

  • НИС «Витязь»

    Mars, Empire Forth, Экватор, Адмирал Макаров, столько имен сменил этот немецкий грузопассажирский теплоход 1939 года постройки. В 1949 судно…

  • Через ладожские шхеры

    Когда едешь из Мурманска на Москву то после Петрозаводска есть два основных путя: через Кириши, самый быстрый пожалуй и через север Ладожского…

  • Форт № 11 Дёнхофф

    Один из 15 фортов опоясывающих город Калининград. Построен в 1877—1881 годах. Во Вторую мировую войну капитулировал, практически не оказав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • НИС «Витязь»

    Mars, Empire Forth, Экватор, Адмирал Макаров, столько имен сменил этот немецкий грузопассажирский теплоход 1939 года постройки. В 1949 судно…

  • Через ладожские шхеры

    Когда едешь из Мурманска на Москву то после Петрозаводска есть два основных путя: через Кириши, самый быстрый пожалуй и через север Ладожского…

  • Форт № 11 Дёнхофф

    Один из 15 фортов опоясывающих город Калининград. Построен в 1877—1881 годах. Во Вторую мировую войну капитулировал, практически не оказав…