cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Осиповский (Кировский) затон


Решил написать про место, где отчасти прошло мое детство. Я не коренной хабаровчанин, родился и вырос я в приморье, но каждое лето обязательно приезжал к бабушке в Хабаровск... Поэтому база КАФ для меня стала вторым домом. В общем напишу немного истории и личных воспоминаний вперемешку с фотками разных лет...

С конца XIX в. предпринимались попытки создания специальных военно-речных формирований на Амуре, что обусловливалось напряженной обстановкой в регионе. Окончательное решение о формировании на Амуре специальной военной речной флотилии было принято в 1903 году.

На северо-восточной окраине Хабаровска, где вырос сегодняшний Краснофлотский район, жили гольды, корейцы, русские. В конце XIX века здесь стали селиться ссыльные каторжане. В начале XX века, когда началось массовое переселение на Дальний Восток малоземельных крестьян из центральных губерний России, с Украины , Белоруссии, Прибалтики, переселенцы также оседали здесь. На берегу затона, там, где сейчас проходная судостроительного завода имени С.М. Кирова, выросла небольшая деревушка Осиповка, отсюда и название затона – Осиповский.

В 1905 году сюда прибыл из Кронштадта отряд матросов, чтобы основать по государеву указу Амурскую военную флотилию. Моряки с Балтики стали строить первые в этой округе капитальные сооружения – казармы, склады, механические мастерские. С помощью местных крестьян насыпали дамбы от берега к Заячьему острову, и затон стал удобнейшим местом для стоянки кораблей. Почему "Заячий"? Говорят зайцы там водились, крупные такие белоухи... Так же до затона была проложена однопутная железнодорожная ветка (она используется до сих пор).

В 1931 году правительство решило построить судостроительный завод на Амуре. Это должно было быть первое подобное предприятие на Амуре для постройки морских судов. Место в затоне идеально подходило для нового завода. Сооружали завод ускоренными темпами в соответствии с техническими возможностями того времени. Землекопы и плотники с лопатами и тачками, пилами и топорами строили деревянные цехи-времянки, деревянные жилые бараки. В то время небольшую тихую бухту окружали сопки, поросшие многоцветной тайгой. При строительстве завода дабы расширить береговую полосу сопки взрывали, долбили ломами и вывозили на тачках к берегу. В июле 1933 завод собрал первый пароход!

В апреле 1935 по решнию Советского правительства хабаровскому заводу было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, с тех пор у затона появилось два названия. Кстати истроическое "Осиповский" уже давно забыто и помнят его только люди в возрасте...



Нетравиальный вид на затон открывается с одной из Воронежских сопок, лишь деревья мешают хорошему обзору...






По легенде еще в царские времена при строительстве базы военным на полуострове Заячьем была пробита скважина, трубы были проложены как раз там где сейчас находятся цеха судостроительного завода и их с тех времен полностью не разу не меняли. Правда ли это я незнаю, но в детстве когда южная часть затона просыхала я натыкался на колодец с задвижками... В водоканале написано что северная насосная станция, построенна в 1937 году для нужд амурской флотилии. Она обеспечивает город стратегически важным, альтернативным источником питьевой воды очень высокого качества и задействована в усовершенствованном виде по сей день.



Внешний южный берег затона, год таки наверное 95... на заднем плане территория насосной станции, тогда берег был еще чистым и не заросшим...



Те же года, БГК-70 (большой гидрографический катер, пр. 1896) Тогда в затоне стояла гидрографическая часть... В те времена весь затон был усеян брошенными кораблями...



На Заячьем полуострове распологалась насосная станция, несколько воинских частей и корпусный цех ВЗ №179



На "материке" так же воинская часть, судостроительный завод и ВЗ №179



Элинги судостроительного завода, труба его котельной, а выше квартал малоимущих



Кстати на сопки от куда были сделаны эти фотографии есть опора ЛЭП по которой подается питание в затон и на бенонном основании я нашел надпись:






Остатки РЧБ-3









Судостроительный завод им. С.М. Кирова



В лесу между судостроительным и ВЗ №179 есть остатки воинской части. Мне так и не удалось ничего подробного узнать, есть слухи про военных пловцов, гребцов или водолазов, но ничего конкретного... Там где сгоревшая деревяная пристань лежат два остова:



Несколько лет назад (тогда их еще не так сильно порезали) когда Амур сильно обмелел из танков начал выливатся мазут. Кипиш по телику был...



ВЗ №179, он заслуживает отдельной провести, как и Кирова...






После того как 179 отдали ХСЗ, хсзшники решили утараканить этот плавкран себе в южный, но вот незадача: он не проходит под мостом=)



Остов судна что бы не "уплыл" привязали канатом=)



И очень успешно порезали









Спусковые дорожки корпусного цеха 179 ВЗ. Кран уже давно не работает, а поворачивается он в разные сторнны от ветра...



Последняя наша надежда...






Танковозы которые когдато строил 179 ВЗ



База судов на воздушной падушке в/ч 69027 Кстати Скаты и Мурены выпускали на нашем ХСЗ









На заводе Кирова организован яхтклуб для малоимущих







В описании кроме личных воспоминаний использовалась информация:

-Книга о истории хабаровского завода им. С.М. Кирова "Со стапелей Амура - в океаен"
-А.Лопарев, Д. Лопарев. Военно-морской исторический справочник. (http://interpretive.ru/dictionary/376)

Tags: abandoned, Поездки и походы, Хабаровск, база КАФ, исторические фото, история, пеший туризм, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горенский лесопарк

    Рядом с подмосковным городом Балашиха есть участок леса называемый Горенским лесопарком. Свое название лесопарк получил по берущей начало и…

  • Усадьба «Муромцево»

    Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного…

  • Советская Гавань, 5 лет спустя...

    Первый раз на побережье Татарского пролива я побывал в октябре 2013 года https://cvarnou.livejournal.com/50276.html. Дорога Лидога - Ванино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Горенский лесопарк

    Рядом с подмосковным городом Балашиха есть участок леса называемый Горенским лесопарком. Свое название лесопарк получил по берущей начало и…

  • Усадьба «Муромцево»

    Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного…

  • Советская Гавань, 5 лет спустя...

    Первый раз на побережье Татарского пролива я побывал в октябре 2013 года https://cvarnou.livejournal.com/50276.html. Дорога Лидога - Ванино…