cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Любитель-2


Очередной раритет доставшийся мне от ХКМ . Советский среднеформатный двухобъективный (в народе двухглазка, TLR — Twin-lens reflex camera ) зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструированы на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant. Выпускался «Любитель-2» — с 1955 по 1979 год, произведено 2 232 245 штук.



Корпус — пластмассовый, с откидной задней стенкой. На фото хорошо виден отсек для хранения светофильтров.



Взвод затвора и перемотка плёнки — раздельные. Для контроля перемотки плёнки по цифрам на ракорде рольфильма на задней стенке камеры имеется окно со светофильтром красного цвета.



Съёмочный объектив «Т-22» 4,5/75, просветлённый. Диафрагмирование объектива до f/22. Объектив видоискателя — однолинзовый 2,8/75, механически связан со съёмочным объективом, фокусировка происходит одновременно. Диапазон фокусировки — от 1,3 м до бесконечности.






Видоискатель — светозащитная шахта, в центре фокусировочного экрана находится матовый круг. Для облегчения фокусировки применяется откидная лупа.






Шахта может быть трансформирована в рамочный видоискатель.

Отснял на него одну пленочку Шанхая, аппарат полностью рабочий и в отличном состоянии:












Несмотря на то что объектив просветленный контровый свет он не держит...
















Tags: Любитель-2, пленка, фототехника
Subscribe

  • Горенский лесопарк

    Рядом с подмосковным городом Балашиха есть участок леса называемый Горенским лесопарком. Свое название лесопарк получил по берущей начало и…

  • Усадьба «Муромцево»

    Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного…

  • Советская Гавань, 5 лет спустя...

    Первый раз на побережье Татарского пролива я побывал в октябре 2013 года https://cvarnou.livejournal.com/50276.html. Дорога Лидога - Ванино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments