cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Category:

Долгопрудный


Один из городов-спутников Москвы, часто его проезжаю едучи по Дмитровскому шоссе, собственно ничего казалось бы интересного. Но однажды меня туда всё таки занесло, ранним воскресным утром...


Новые кварталы как и в любом другом городе, муравейники, вечером главная забота куда притулить свою повозку. Сейчас еще все спят.




Клязьминское водохранилище


Храм Спаса Нерукотворного, 1684 г.












Парк «Мысово» на берегу реки Клязьмы. В конце 19 века тут было одноименное имение Кузнецовых, которые занимались выращиванием чая на юге страны. Название пошло от характерного выступа в реку.










Главный дом усадьбы сейчас пустует, но пока еще не руинирован в отличии от конюшни:






Деревянный дом «в русском стиле» купца-промышленника Кузнецова. Построен без единого гвоздя и был представлен на выставке в Париже.


Старый центр, Долгопрудный 50-х.










Площадь зарастает однако


Градообразующее предприятие, в 1931 тут началось строительство завода под названием "Дирижаблестрой", при нем собственно и поселок, будущий город Долгопрудный. В течение нескольких лет здесь были построены производственные цеха и вспомогательные сооружения, эллинги для дирижаблей, газовый завод, производивший водород, жилые и коммунально-бытовые здания, несколько магазинов и ларьков. Вероятно, из соображений секретности, уже в 1937 года посёлок переименовали в Долгопрудный, в честь железнодорожной платформы Долгопрудная. Платформа в свою очередь названа от длинного пруда, вырытого по инициативе дворян Пушкиных (прямых предков поэта).


Сейчас предприятие выпускает продукцию ПВО




В новом квартале поставлен памятник и назван бульвар в честь итальянского дирижаблестроителя и исследователя Арктики Умберто Нобиле, который в 30-х был начальником конструкторского отдела нового предприятия.


А на месте этой хрущевки, неподалеку от завода, был дом где и жил Умберто Нобиле.
Tags: Долгопрудный, Московская область, Памятники, Поездки и походы, история
Subscribe

  • Укрепрайон «Замок Кархумяки»

    «Замок» Кархумяки представлял собой систему круговой обороны финской армии 1942-1944 гг. к западу от Медвежьегорска, которую называли…

  • Ковдор

    Так видит Ковдор путешественник подъезжая к городу, хотя конечно туристы сюда заглядывают редко - 90 км в сторону от трассы и дальше ехать некуда,…

  • Усадьба Никольское-Прозоровское

    В середине XIX века внучка генерал-аншефа князя Ивана Прозоровского, княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая, выстроила в подражание формам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment