cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

Усадьба «Муромцево»


Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного природного заказника. Месторождения известняка в этой местности были известны с давних лет, но их активная разработка началась в 1940-1950-х годах. Добывали здесь известняк, доломит и прочие породы, которые использовались не только в строительстве, но и в металлургии и других отраслях промышленности. Собственно месторождение разрабатывается и по сей день, а в выработанном карьере теперь заказник и нетривиальное место тусовки. А дело все в том, что в средней полосе нет нормальных гор со скалами и поэтому люди рады хотя бы "горам вовнутрь". Народу просто тьма, едут и мал и стар: кто подышать свежим воздухом, кто прибухнуть, кто позаниматься альпинизмом.





Место конечно красивое, но из популярности насладиться единением с природой сложно. Неподалеку карьера есть еще очень яркая достопримечательность Владимирской области - усадьба Храповицкого в Муромцеве. Усадьба была выстроена в стиле неоготики, что само по себе редко для средней полосы России, масштабное строительство было выполнено в конце 19 века - на закате эпохи когда уже никто подобного не строил, все здания были оборудованы по последнему слову техники того времени. Представьте только, в то время во Владимире еще не было электричества, а в усадьбе Храповицкого оно было.




Владимир Семенович Храповицкий получил в наследство от своего отца вот такой деревянный дом и большие лесные угодья. Не став просто проедать полученное, Храповицкий, благодаря своим предпринимательским способностям, сумел приумножить состояние. Основные доходы были именно от леса, он поставлял строевую древесину для нужд железной дороги и дрова в Москву, а также в безлесые районы. Естественно была создана лесная служба, главным лесничим был приглашен Карл Тюрмер ( в честь него был даже назван поселок Тюрмеровка), за короткий срок были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством.


Как только появились средства старый дом был сломан и начато строительство нового. Проект был заказан архитектору Петру Бойцову. Бойцов построил в Муромцеве в едином стиле средневековекового замка главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Говорят так он хотел уколоть одного богатого француза, мол он там в замке живет, а у них тут даже конюшня как замок.




Скотный двор, конюшни и каретник. В советское время в конюшне была столовая совхоза.




Как видно с фотографии на одном лесе Храповицкий не остановился, у него был свой кирпичный завод (странно что в данном случае каменщик тычок с клеймом вывел наружу, в большинстве случаев оно "светится" реже), стекольный завод. От усадьбы до до станции Волосатая он провел железнодорожную ветку широкой колеи длиной 41 км и поставил на них две станции. Для обучения крестьянских детей в деревнях Храповицкий строит и содержит на свои средства начальные школы. В начале 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром и врач которой еженедельно посещает фельдшерский пункт в Муромцево.


Чудом сохранившийся кусок ворот и забора в стиле готики. Как не уперли на металл я незнаю.




Самое интересное это компиляция кованных элементов с рельсами






Церковь во имя святой мученицы царицы Александры, стилизованная в отличии от всех остальных построек под древнерусскую архитектуру. Строили её четыре года, за это время Храповицкий и Бойцов сумели "поругаться". Изначальный проект предполагал сооружение каменного иконостаса, а в последний момент Храповицкий передумал на деревянный, что потребовало от архитектора полностью переделывать оформление внутренней части.


Церкви конечно досталось, снесли колокольню, козырьки с колоннами на входе. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов.








Как было и как стало можно увидеть взойдя на смотровой постамент сооруженный музеем. В усадьбе была устроена сложная система гидросооружений: паровая водокачка забирала воду из реки Судогды и закачивала в водонапорную башню. От башни она распределялась на все нужды усадьбы в том числе на функционирование каскадов прудов с водопадами.


Парковая лоджия по другую сторону пруда, говорят служила для пикников и музицирования


Лодочный павильон




Весь парк уже зарос, а ведь когда то он имел в своем составе большое количество экзотических растений. Из необычного дожившего до наших дней - Орех Маньчжурский, вид встречающийся только на Дальнем Востоке, Китае и Корее. За его плодами туристы прям охотились, а экскурсовод рассказывал как его есть. Для меня Дальневосточника это было забавно.






Как я уже говорил в усадьбе было электричество, и не просто пару лампочек, а полная электрификация. Весь регулярный парк имел столбы уличного освещения. Для этого была построено отдельное здание электростанции на три паровых машины и один дизельный двигатель Deutz. Бессменным начальником электростанции был Иван Семёнович Вилков. Родом из простой крестьянской семьи, благодаря сильному влечению к технике он быстро постиг все премудрости и стал во всем разбираться, за что местные стали называть его "Кулибин".




Увы, Храповицкий так и не сумел толком пожить в своем имении. Грянула революция и он спешно эмигрирует в Европу без багажа и средств к существованию. Последние годы он живет в недорогих отелях курорта Висбаден, в одном из таких он умирает в 1922 году.


В его усадьбе организуется лесной техникум. Из-за замковой архитектуры было неудобно организовывать учебный процесс (это же получался Хогвартс какой-то) и в 1977 году техникум выехал со дворца в новое здание. На тот момент, судя по фотографиям, большая часть отделки оставалась в благополучном состоянии. Однако дворец никому был не нужен, началось разграбление, со временем здание лишилось кровли, пережило пожар.


В итоге сейчас до нас дошли уже руины, несколько лет назад здание взял под опеку Владимиро-Суздальский музей-заповедник, поставил охрану, обнес забором и теперь походить вокруг можно за небольшую плату.


Еще в ансамбль входит магазин Храповицкого, расположенный на оживленном перекрестке Муромцева, тут аллея со станции соединялась с дорогой Судогда - Ново-Николаевское. В советское время тут был клуб техникума, сейчас просто закрыто.

Tags: abandoned, Владимирская область, Муромцево, Памятники, Поездки и походы, Природа, исторические фото, история
Subscribe

  • 39 магазин

    Так называется автобусная остановка и район в народе где она находится. А все потому что раньше магазины были номерные. Малеевка…

  • Токийский автомобильный фестиваль

    Японская ассоциация производителей автомобилей провела очередной Токийский автомобильный фестиваль. Это яркое событие позволило посетителям всех…

  • «Дальдизель»

    Историю хабаровского завода «Дальдизель» официально отсчитывают с ноября 1902 года, когда состоялась торжественная церемония приема в строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments