cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

На север, часть 5











Мишуково, поселок гидрографической службы












Мончегорск














Нигрозеро, рядом граница полярного круга
















Беломорские петроглифы
















Шлюз №19 Беломорско-Балтийского канала, ворота в Белое Море.










Дом в котором был штаб партизан Карельского фронта




Водопад "Кивач" на реке Суна. Считается вторым по величине, после Рейнского, равнинным водопадом Европы. В конце 19 начале 20 века стал местом паломничества столичной знати. Водопад посетил император Александр II. Собственно единственным нормальным участком дороги к северу от Петрозаводска и был путь на водопад. Меняющиеся тройки доставляли туристов туда-обратно за один день. Хотя по нынешним меркам поток туристов был смешной - несколько десятков за лето.














Что бы посмотреть на водопад надо заплатить 200 рублей. Это заповедник, все тропинки и подступы к водопаду огорожены металлическим ограждением, за соблюдением порядка следят по камерам. Народу много. Сам водопад уже не тот, после постройки ГЭС его мощность изрядно снизилась.










Онежское озеро


Петрозаводск








Министерство культуры, львы были отлиты на Александровском заводе в 1858 году. Это один из сохранившихся образцов декоративной скульптуры которые выполняли мастера художественного литья в Петрозаводске.




Гостиница "Северная" 1939 года постройки, во время войны была сильно повреждена, но здание восстановили.




Пруд на реке Лососинка






Дальше был путь назад, выехав из Петрозаводска в районе 10 утра я был в Москве к полуночи и успешно встрял на полчаса в пробку на МКАДе. Собственно на этой автоцистерне я и заканчиваю свой фоторассказ.
Tags: abandoned, Белое Море, Карелия, Кивач, Онежское озеро, Памятники, Петрозаводск, Поездки и походы, Природа, автопутешествия, исторические фото, история, техника
Subscribe

  • Советская Гавань, 5 лет спустя...

    Первый раз на побережье Татарского пролива я побывал в октябре 2013 года https://cvarnou.livejournal.com/50276.html. Дорога Лидога - Ванино…

  • По дороге в Липецк

    Так уж получается, что по работе выпадает некоторое количество командировок в год, обычно на служебной машине. И тут уже грех не воспользоваться…

  • На север, часть 4

    Если днем и вечером в окрестностях Териберки были толпы туристов, то утром они куда-то все пропали. Было спокойно и тихо. По углам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment