cvarnou (cvarnou) wrote,
cvarnou
cvarnou

Categories:

На север, часть 3


Первая утренняя остановка около реки Монча. Рядом город Мончегорск, Монча с саамского (Саамы коренные жители этих мест) значит красивый. Город может быть и красивый, но вот вид выхлопа из многочисленных труб комбината «Североникель» в рассветном солнце был жутким.






Опять стоим




Ну вот и Мурманск






В Мурманске стоит на вечной стоянке ледокол-музей "Ленин", тот который первый атомный ледокол. Но увы, в связи с эпидемией музей не работает. При этом, пока я делал эти фотки у причала, много народу приходило с желанием попасть в этот музей. Как оказалось, в связи с закрытием границ, народ стал усиленно путешествовать по России, не было в этой поездке мест где бы не встречены были туристы.


















Тут же есть рыбный магазин, наша камбала у них называется ерш, а вместо привычной кеты "изящная" форель.


Еще в Мурманске есть свое неплохое пиво, Кольское называется. Продается как на разлив так и в бутылках разного объёма. А еще есть отличный северный квас с клюквой.


Дальше захотелось посмотреть Баренцево море поближе и заодно на ныне знаменитую Териберку.
































Береговая батарея № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона на мысе Долгий. Батарея состоит из четырех орудий Б-24БМ калибра 100 мм. С 1941 года она защищала побережье Кольского полуострова, прикрывала судоходство и рыбаков, которые выходили на прибрежный лов. С 50-х, как и большинство береговых батарей СССР, заброшена.




































Картина называется "найди Хайс". Там где стоит автобус не конец дороги, но смысла ехать дальше я не видел - хотелось насладиться спокойной пешей прогулкой, а не триалом по камням. Но доехать по максимому желающих было много, поэтому кроме природных красот можно было посмотреть еще и джиперские соревнования. Когда шел обратно было видно что кто то таки пробил себе орех в котором давно не меняли масло. И ведь даже не заметил этого, шлейф так и потянулся в сторону Териберки, правда запаса масла даже до Хайса не хватило.




Думаете горгулья?




Эльф!


Вот видно и настоящие тру туристы потянулись, с рюкзаками.






Тип какойто, не знаю его







Tags: abandoned, Баренцево море, Кольский полуостров, Мурманск, Мурманская область, Поездки и походы, Природа, Териберка, Я, автопутешествия, история, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments