Previous Entry Поделиться Next Entry
Мухенский "Нарзан"
cvarnou
1.jpg

"До Мухена отдыхающие могут добраться по железной дороге. От Хабаровска нужно доехать до станции Кругликово и, пересев в Кругликово на курсирующий по Оборской ветке поезд, доехать до станции Мухен.

Прибыв в Мухен, туристы следуют по узкоколейке до тупика, называемого Пихтовый Ус. Это расстояние не превышает тридцати километров, и его можно преодолеть в вагончике специально курсирующего здесь поезда лесозаготовителей.

От Пихтового Уса дорога ведет через "кресты" (перекресток дорог) к зимовью Горбунова, расположенному у одного из притоков реки Мухен - Альчи. До зимовья двенадцать километров группа проходит пешком. Источник расположен в ста шагах от зимовья. Узкая тропинка, проложенная охотниками и лесозаготовителями, вьется по сумрачному пойменному ельнику. она приводит к небольшой, усыпанной мелкой галькой впадине, наполненной бурно кипящей водой."


Так описывается путь к источнику в книге для юных туристов "С рюкзаком по краю" выпущенной в 1971 году.

Газирующий источник рядом с Мухеном был обнаружен впервые еще в 1937 году. А 1989 году был запущен цех по розливу минеральной воды. Та самая минералка от амур-пива «Хабаровская-1,2,3» - углекислые воды Пунчинского участка, Мухенского месторождения. Нет сейчас туда железной дороги, нет амур-пива, не продают и минералку, но сам источник все еще жив!

2.jpg
Четвероногий охранник присматривает за оставшимся пивным наследством

3.jpg
Справа от ворот выведен шланг - это Хабаровская-3, столовая природная минеральная вода. По составу близка к водам: Шивандинским, Дарасунским, Шмаковским. Наличие в составе воды элемента железа выдает рыжий налет на камнях.

4.jpg

5.jpg
Чуть подальше за воротами есть цех по розливу и еще одна скважина

6.jpg

7.jpg

8.jpg
Это «Хабаровская-1» - лечебная вода, близка по составу к водам представителям – Поляна Квасова, Поляна – Купель и Уцера (Украина). Назначается только врачами. Согласно заключения Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии эта минеральная вода признана самой эффективной из имеющихся в России минеральных вод для лечения почек. По вкусу она показалась мне менее приятна, да и врач в свое время мне прописывал именно третью. А «Хабаровская-2» это просто разбавленная «Хабаровская-1» до состояния лечебно-столовой.

?

Log in

No account? Create an account