Previous Entry Поделиться Next Entry
Урочище «Тигровый дом»
cvarnou

Есть неподалеку от Хабаровска в верховьях реки Нельта среди отрогов Сихотэ-Алиня группа высоких скал-останцев. На топографической карте это место называется "Тигровый дом". Скалы издавна были известны аборигенам и вселяли в них суеверный страх и ужас. По легенде на скалах побывал сам Владимир Клавдиевич Арсеньев и описал это в своей книге «Сквозь тайгу». Давненько я подумывал посетить это место и вот в итоге карты легли на ноябрьские праздники. Мы группа из шести человек и двух машин в пятницу вечером отправляемся в логово зверя...


От Хабаровска до конца дороги на гору чуть больше 200 км. Основная часть пути сложности не вызывает, только последние 20 км лесовозной дороги вынуждают сбавить темп. Нам нужно доехать до верхнего лесосклада, к нему проложена грунтовая дорога с твердым покрытием. Конечно, сейчас она немного обветшала, но топкой грязи мы не обнаружили.








Конечно это фотографии сделаны на обратном пути, тогда потеплело и было полегче. Туда же мы преодолевали все это в одиннадцатом часу вечера при свете фар, было не до фотографирования. Лужи все были скованны пятисантиметровым льдом, недостаточно толстым что бы выдержать вес наших машин, но в тот же момент достаточно толстым что бы препятствовать движению. Ниве выпала роль ледокола, пускать вперед эскудик с пластмассовым бампером было нелогично. Собственно ничего страшного, ледокол Ленин резво бросался на препятствия так что айсберги разлетались в разные стороны. Только одна подлая лужа была взята с третьего раза когда я вспомнил про рычаг блокировки межосевого дифференциала=) Из боевых потерь: передний номер у эскудика забрал тигрь, из небоевых: прогорел и развалился от тряски на Мухенских автобанах глушитель у того же эскудика.


До верхнего лесосклада не доехали пару сотен метров облюбовав удачную полянку на обочине, спать легли в три часа ночи.




От лесосклада есть еще два с половиной километров не проезжабельной для обычного автомобиля дороги до старого зимовья. Тут все чаще стали появляться следы диких животных. Еще неделю назад тут не было снега (судя по отчету предыдущей группы туристов), а сейчас кругом все исхожено тиграми, медведями и кабанами. Никто и не подозревал что все так серьезно, все предыдущие отчеты в сети были за осенне-весеннее время когда снега не было. Стало совсем жутко когда мы вышли на свежую лежку тигра, тут же был свежий тигриный катяк...


Следы тигры по дороге от нашего лагеря до лесосклада, от неожиданной находки я чет даже не смог их нормально сфоткать, но у ребят я думаю будут получше фотки, фото котяка по эстетическим соображения не выкладываю.


А это уже Михаил Потапыч, после тигры совсем уже не страшный=)


Кабанчик, не завидую я ему тут...


Вот уже и останцы показались


Зимовье, тут дорога заканчивается, надо идти через лес




Подкустовый выползень


В перевернутом состоянии




Появляются первые каменюки










Тут то и выяснилась досадное явление, нем не удалось забратся толком не на один из останцев, снег и солнце сделали свое дело. Все было скользким...










Заброшенный вагончик лесорубов










Ну и естественно самый смак любого похода: вечерние посиделки у костра и приготовленная на огне еда=)


Утро выдалось на редкость теплым и туманным, все было мокрое ибо всю ночь шел дождь.


На обратной дороге нас остановил лесник


Водитель у лесника странный, на собаку похож=)

Действующие лица:


cvarnou, руководитель фитнестура и по совместительству повар - держал участников в черном теле, морил голодом=)


Рин oweo2010, главный фотограф, говорят что даже Рашап вздрагивает при упоминании его ника и хватается за софит. Изредко отбирал у меня фотоаппарат, некоторые фотографии в посте его авторства=)


Саня rudolf_khb, главный штурман, экстремал. Ночевал без спальника и хотел сбегать на легке до Маяка=)


Саня, (судя по одежде собрался тянуть здесь газопровод), главный взрывотехник и поджигатель, может поджечь даже мокрый камень. Пережег все пни с лесосклада=)


Леха, главный лесоруб, заместитель главного штурмана. Провез контрабанду еды и перепелил все пни на лесоскладе.


Илья iron_che, главный по суровости, говорят настолько суров, что съел медведя, когда тот нечаянно наступил на его кружку. Обеспечивал безопасность группы, распугал всех тигров=)

  • 1
Супер! Описание действующих лиц прямо в точку.

Отличный отчет, спасибо Федор=))

Эх =) снова захотелось на "Тигровый дом", был там в начале мая, красивое место. А вот вагончик там совсем не лесорубов, в мае нас встретили там охотники, странно что сейчас их там нет, вроде наоборот самое то по первому снегу, да и вообще непонятно было с чего они там охотятся если это место вроде как является заповедником. Очень ужасное отношение к месту у вагончика у них, вокруг валяются кучи мусора, не знаю видно ли их по снегу.

Место не является заповедником.
У людей часто потребительское отношение и не только к природе.

Вот небольшая выписка из интернета.
"На территории ландшафтного памятника природы Хабаровского края «Тигровый дом» запрещена любая хозяйственная деятельность, сбор грибов, ягод и дикоросов, охота на копытных (круглогодично), осенняя ловля рыбы.
«Тигровый дом» открыт лишь для проведения научных работ, экологического туризма в Хабаровском крае и съемки фильмов."
И снова вопрос что там делают охотники ?)

Егерь сказал, что при наличии лицензии охота разрешена. Даже адрес сказал где можно сделать.

Вы когда снова соберетесь зовите, я с удовольствием присоеденюсь!

Мусор был, думаю изначально вагончик был лесорубов, а уже потом когда его забыли стал зимовьем. Лесник был мутный тип...

А красные таблички по ходу движения от развилки двух дорог и до верхней базы висели?
Ну а так нельзя там все же охотиться, но у нас все можно если есть деньги, ибо охотники там катаются на патрольчиках и крузаках, ещё и не хотели нас пускать но увидив снимающую их камеру сразу стали нормально общаться, говорили что надо было через маяк ехать ( хотя там дороги вообще нет ее сильно размыло ), ещё и сказали чтоб мы шли только по одному волоку туда и обратно. Ибо там охотники сидят подстрелить могут. Но на обратном пути по волоку где вагончик явно никакого охотника не сидело.
Думаю через года 2, как раз после армии, тоже посещу "Тигровый дом" осенью, хочется уже на своем тс добраться туда и по скалам полазить, ибо одной нам не хватило тогда, надо только иметь хоть какое то минимальное снаряжения для подъема.

А одет я так был, так как не готов был к такой погоде и куртку взял на всякий случай, и под голову положить и одеть при холоде и под авто залезть. Вот как раз первые два пункта были выполнены на ура.
Теперь для таких путешествий я точно с собой буду брать по больше бумаги и горючую жидкость, чтоб точно можно было без проблем устраивать огниво.

Надо было брать паяльную лампу!

как говорится, мудрость приходит со временем )

в чем смысл замазывать фото госномеров?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account